Buried Alive
2005年8月29日 日常
いやあ、昨日は爆睡してしまい日記更新できませんでした・・・。
どうもこんばんは。Trickerです。それでは今日の日記をば。
最近母の指の調子が悪いようで大変心配なのですが、そのために今日は日中の家事全般に加え、夕食の支度まで全て私がやる事に・・・(そりゃ無いだろいくらなんでも)。そんなわけで今日は夕食の献立というネタで話を引っ張る事になりました。少しお付き合いください。
今日の夕食はご飯にモヤシの味噌汁、マカロニときゅうり、カニかまのサラダ、メインは魯山人風すき焼きで作ってみました。メインのすき焼きはいわゆるシャブスキーです。美味しんぼを持っている方はご存知かもしれません。このメニューは昨日の平成教育委員会(スペシャル)の恒例の給食の中で今回紹介されていたのを見て作ることにしました。準備と特徴としては、ふつうのすき焼きと違ってしらたきが入らない事と、割り下で肉を煮こむのではなく、丁度しゃぶしゃぶの要領で肉を割り下にくぐらせていただくと言うものです。その他はまあ至って普通です。今日は長ねぎ、シメジ、マイタケ、豆腐に+肉という具合に用意してみました。味の方はかなりゴッドでした。確かに肉の味が存分に味わえるすき焼きだなあと思いました。他の家族も皆美味しいと言ってくれたのでほっとしました。皆さんも是非お試しください。ホント最高なんで。オススメです。因みに用意する肉ですが、牛肉以外に豚肉でもなかなか美味かったです。肉の厚さはしゃぶしゃぶ用かもう少し厚めのものがいいと思います。ねぎは最初に入れておくと良く煮えて美味しいです。割り下はどうぞご家庭の味でお楽しみください。蛇足ですが豆腐を煮込むので少し濃い目に作るといいのかもしれません。
しかし明後日テストでその次の日から二学期なのにこんな事で良いのか私!まあ、家族がピンチなので仕方が無いですが・・・。
そんなこんなでしたが今日はこんな所でしょうか。
それではまた明日。
どうもこんばんは。Trickerです。それでは今日の日記をば。
最近母の指の調子が悪いようで大変心配なのですが、そのために今日は日中の家事全般に加え、夕食の支度まで全て私がやる事に・・・(そりゃ無いだろいくらなんでも)。そんなわけで今日は夕食の献立というネタで話を引っ張る事になりました。少しお付き合いください。
今日の夕食はご飯にモヤシの味噌汁、マカロニときゅうり、カニかまのサラダ、メインは魯山人風すき焼きで作ってみました。メインのすき焼きはいわゆるシャブスキーです。美味しんぼを持っている方はご存知かもしれません。このメニューは昨日の平成教育委員会(スペシャル)の恒例の給食の中で今回紹介されていたのを見て作ることにしました。準備と特徴としては、ふつうのすき焼きと違ってしらたきが入らない事と、割り下で肉を煮こむのではなく、丁度しゃぶしゃぶの要領で肉を割り下にくぐらせていただくと言うものです。その他はまあ至って普通です。今日は長ねぎ、シメジ、マイタケ、豆腐に+肉という具合に用意してみました。味の方はかなりゴッドでした。確かに肉の味が存分に味わえるすき焼きだなあと思いました。他の家族も皆美味しいと言ってくれたのでほっとしました。皆さんも是非お試しください。ホント最高なんで。オススメです。因みに用意する肉ですが、牛肉以外に豚肉でもなかなか美味かったです。肉の厚さはしゃぶしゃぶ用かもう少し厚めのものがいいと思います。ねぎは最初に入れておくと良く煮えて美味しいです。割り下はどうぞご家庭の味でお楽しみください。蛇足ですが豆腐を煮込むので少し濃い目に作るといいのかもしれません。
しかし明後日テストでその次の日から二学期なのにこんな事で良いのか私!まあ、家族がピンチなので仕方が無いですが・・・。
そんなこんなでしたが今日はこんな所でしょうか。
それではまた明日。
コメント